Peran Guru dalam Membina Etika Komunikasi Lisan Bagi Siswa - Fitri Khoiriah (Edukatif, 2024)
Beberapa tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kebiasaan siswa dan siswi dalam berkomunikasi lisan, untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam membentuk kebiasaan berkata baik pada siswa dan untuk mengetahui hal-hal ang menjadi penghalang dari pembentukan kebiasaan berkata baik pada siswa di SMPN 1 Rantau Utara. Mengingat pentingnya memiliki kebiasaan berbicara dengan baik serta keadaan yang berbanding terbalik dengan yang diharapkan maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab dan memberikan solusi dalam permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penjelasan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berkata kasar kerap dilakukan oleh anak-anak usia sekolah sehingga guru di SD Negeri 014651 berupaya untuk membentuk kebiasaan berkata baik pada siswa melalui sebuah strategi yang berkolaborasi dengan orang tua siswa. Strategi tersebut dapat dijalankan di sekolah dan di rumah. Orang tua yang tidak dapat diajak bekerja sama dan pengaruh buruk dari penggunaan smartphone yang tidak diawasi menjadi penghalang terbesar dalam pembentukan keiasaan berkata baik pada siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa guru memiliki peran yang penting dalam membina etika komunikasi lisan pada siswa.