Peran Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri 3 Panai Tengah - Nurhidayah Siregar (Edukatif, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi motivasi belajar siswa di SMP Negeri 3 Panai Tengah, untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan untuk mengetahui hubungan antara peran guru dengan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 3 Panai Tengah. Melihat betapa pentingnya motivasi yang kuat dalam belajar untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi pada siswa serta keadaan yang terjadi tidak sesuai dengan apa yang diharapkan maka peneliti ini berkeinginan untuk melakukan penelitian pada permasalahan ini dengan tujuan yang telah disampaikan di atas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang didapatkan dari observasi, wawancara dan studi dokumentasi yang telah dilakukan yaitu siswa di SMP Negeri 3 Panai Tengah terbukti memiliki motivasi yang rendah dalam belajar dengan beberapa faktor penyebabnya yaitu faktor lingkungan sekolah, faktor lingkungan siswa dan faktor diri siswa itu sendiri. Solusi yang peneliti dapat tawarkan untuk menyelesaikan permasalahan yang kompleks ini adalah dengan cara semua aspek memberikan upaya terbaiknya untuk mempermudah mencapai tujuan yang ingin diraih.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan membaca dan kemampuan.