Evaluasi Dampak Program Bantuan Pendidikan di Sekolah Bagi Anak Miskin dan Kurang Mampu di Labuhanbatu - Dewi Aswita Br Siagian (Edukatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program bantuan pendidikan di sekolah bagi anak-anak miskin dan kurang mampu. Program bantuan pendidikan adalah salah satu upaya pemerintah dan berbagai organisasi non-pemerintah untuk mengatasi masalah akses pendidikan bagi kelompok masyarakat yang kurang beruntung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode studi kasus di beberapa sekolah yang menerima bantuan pendidikan. Selain dampak positif, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan dalam pelaksanaan program bantuan pendidikan. Beberapa di antaranya adalah keterlambatan distribusi bantuan, kurangnya sosialisasi program kepada masyarakat, dan masalah administrasi dalam pendataan penerima bantuan. Untuk mengatasi tantangan-tantangan ini, disarankan adanya peningkatan koordinasi antara pihak sekolah, pemerintah, dan organisasi pemberi bantuan. Sosialisasi yang lebih efektif dan sistem pendataan yang lebih baik juga perlu diterapkan untuk memastikan bantuan tepat sasaran dan diterima oleh mereka yang benar-benar membutuhkan.