The Effect of Learning Discipline Level on Students’ Affective Learning Outcomes at MI Nahdlatul Ulama II Tembilahan - Mayang Sari, Dara; Erdawati, Sri (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2023)
Abstrak Disiplin belajar siswa merupakan hal yang sangat penting. Jika kedisiplinan tersebut tertanam dalam diri anak maka ia akan berusaha untuk belajar secara teratur, kontinue, dan ajeg sesuai dengan peraturan-peraturan yang ada. Sehingga akan tercapai sebuah prestasi belajar. Namun kebanyakan siswa belum sepenuhnya memahami pentingnya disiplin belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat disiplin belajar terhadap hasil belajar afektif siswa pada mata pelajaran akidah akhlak di kelas tinggi MI Nahdlatul Ulama II Tembilahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Sehingga jumlah populasi dan sampel pada penelitian ini adalah 27 orang siswa. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan kuesioner (angket) dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan perhitungan secara manual dan menggunakan SPSS diketahui bahwasanya hasil Fhitung > Ftabel, yakni 14,182 > 4,24. Ini artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin belajar berpengaruh terhadap hasil belajar afektif siswa pada mata pelajaran akidah akhlak di kelas tinggi MI Nahdlatul Ulama II Tembilahan.