Relevansi Kurikulum Merdeka Terhadap Pendidikan Akhlak Perspektif Buya Hamka - Kholisah, Nur; Zainol Kamal, Moh. (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2023)
Abstract The independent curriculum is a new curriculum that improves the existing curriculum. With an independent curriculum, students are free to choose according to their talents, interests and skills, or what they call their strengths, so that students can develop themselves according to what they are interested in. The impact of the independent curriculum is that students can adapt to the increasingly developing and advanced digital era. However, today's students lack moral education for everyone, especially teachers and the surrounding community. Where because they are smart and have extraordinary abilities, respect and politeness towards their elders is considered unimportant. The aim of the research is to determine whether there is harmony between the Merdeka curriculum and Moral Education from Buya Hamka's perspective. The method used in this research is based on literacy in books. The results of this research are not in line with Buya Hamka's perspective in Moral Education in the implementation of the Independent Curriculum. Abstract Kurikulum merdeka merupakan kurikulum baru yang menyempurnakan kurikulum yang ada pada sebelumnya. Dengan adanya kurikulum merdeka para pelajar bebas memilih sesuai bakat, minat yang disenangi dan keterampilan yang ada pada dirinya atau disebut dengan kelebihan yang ada pada dirinya, Sehingga pelajar dapat mengembangkan dirinya sesuai apa yang telah diminati. Dampak dari kurikulum merdeka, pelajar dapat menyesuaikan dengan zaman era digital yang semakin berkembang dan maju. Akan tetapi para pelajar sekarang kurang dalam hal pendidikan akhlak kepada semua orang khususnya guru dan masyarakat sekitar. Karena mereka merasa pintar dan memiliki kemampuan yang luar biasa membuat rasa hormat dan sopan serta santun kepada yang lebih tua dianggap tidak penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya keselarasan antara kurikulum Merdeka terhadap Pendidikan Akhlak Perspektif Buya Hamka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengambil dari literasi pada buku dan literature lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah tidak sesuia dengan apa yang diperspektifkan Buya Hamka dalam Pendidikan Akhlak di dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka.