Upaya Meningkatkan Semangat Belajar Peserta Didik Menggunakan Metode Pembelajaran Mind MAP di SDN 016533 Lubuk Palas - Siti Khairiyah (Edukatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan semangat belajar peserta didik di SDN 016533 Lubuk Palas dengan menggunakan metode pembelajaran Mind MAP. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa yang terlihat dari tingkat kehadiran yang kurang optimal, partisipasi dalam kelas yang minimal, serta hasil belajar yang belum mencapai standar yang diharapkan. Metode Mind MAP dipilih karena memiliki potensi untuk membuat proses pembelajaran lebih interaktif dan menyenangkan, sehingga dapat memotivasi siswa untuk lebih aktif dan antusias dalam belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Mind MAP dapat meningkatkan semangat belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan kehadiran siswa yang mencapai 95%, partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran, dan peningkatan hasil belajar siswa yang rata-rata mencapai skor 85 dari standar minimal 75. Siswa menunjukkan respons positif terhadap metode ini karena dianggap lebih mudah dipahami dan lebih menarik dibandingkan metode konvensional.