Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi Smartphone Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran di SMP Negeri 1 Kisaran - Nasution, Hafisuddin (Edukatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemanfaatan aplikasi smartphone berbasis Android sebagai media pembelajaran di SMP Negeri 1 Kisaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen, di mana siswa dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan aplikasi smartphone sebagai media pembelajaran, dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, angket, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi smartphone berbasis Android memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Siswa yang menggunakan aplikasi sebagai media pembelajaran menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap materi pelajaran, serta memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, penggunaan aplikasi juga terbukti meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, membuat mereka lebih aktif dan mandiri dalam mencari informasi dan menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan. Kesimpulannya, aplikasi smartphone berbasis Android efektif digunakan sebagai media pembelajaran di SMP Negeri 1 Kisaran. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik mempertimbangkan integrasi teknologi, khususnya aplikasi berbasis Android, dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa.