Kesetaran Gender Dalam Memberikan Kenyamanan Dan Kesejahteraan Peserta Didik di SMP Negeri 2 Binjai - Syafrizal, Syafrizal (Edukatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan kesetaraan gender dalam memberikan kenyamanan dan kesejahteraan peserta didik di SMP Negeri 2 Binjai. Kesetaraan gender dalam konteks pendidikan adalah hal yang krusial untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan adil, yang pada gilirannya mendukung kesejahteraan dan kenyamanan semua peserta didik tanpa memandang jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara dengan pengelola sekolah, guru, dan peserta didik, serta observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 2 Binjai telah mengimplementasikan berbagai kebijakan dan praktik yang mendukung kesetaraan gender, seperti penyediaan fasilitas yang sama, pengaturan jadwal yang tidak bias gender, serta program pelatihan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang kesetaraan gender di kalangan staf dan siswa. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam mengatasi stereotip gender dan memastikan implementasi kebijakan yang konsisten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesetaraan gender yang efektif memerlukan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan semua pihak terkait. Implikasi dari temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi sekolah lain dalam merancang dan menerapkan kebijakan kesetaraan gender yang lebih baik.