Persepsi Guru Tentang Pentingnya Pendidikan Multikultural Dalam Pembelajaran di SMP Negeri 2 Rantau Utara - Nur, Masrina (Edukatif, 2024)
Pendidikan multikultural menjadi semakin penting dalam konteks pendidikan di Indonesia yang memiliki keragaman budaya, suku, dan agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru tentang pentingnya pendidikan multikultural dalam pembelajaran di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap guru-guru di berbagai jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas guru memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya pendidikan multikultural sebagai sarana untuk membentuk sikap toleransi, saling menghormati, dan pengembangan karakter siswa. Namun, terdapat kendala dalam implementasi pendidikan multikultural, seperti kurangnya pelatihan bagi guru dan keterbatasan sumber daya pendidikan yang mendukung. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan kapasitas guru melalui pelatihan yang lebih intensif dan penyediaan materi pembelajaran yang relevan dengan konteks multikultural. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi pendidikan multikultural dalam kurikulum untuk membangun masyarakat yang lebih inklusif dan harmonis.