Penerapan Pendekatan Berbasis Proyek dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Tantangan dan Dampaknya bagi Guru - Rahmayana Rahmayana (Edukatif, 2024)
Penerapan pendekatan berbasis proyek dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dihadapkan pada berbagai tantangan dan dampak yang signifikan bagi guru. Pendekatan ini mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam proyek yang relevan dengan materi PAI, sehingga mengembangkan keterampilan kritis, kreatif, dan kolaboratif. Namun, implementasinya tidak tanpa hambatan. Guru sering kali menghadapi kesulitan dalam merancang proyek yang sesuai dengan kurikulum dan keterbatasan waktu. Selain itu, diperlukan penyesuaian dalam metode evaluasi dan peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan. Dampak positif dari pendekatan ini termasuk meningkatnya motivasi belajar siswa, pemahaman yang lebih mendalam terhadap materi, dan pengembangan kemampuan problem-solving. Di sisi lain, tantangan yang dihadapi mencakup kebutuhan sumber daya yang memadai dan dukungan dari pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan dampak penerapan pendekatan berbasis proyek dalam pembelajaran PAI, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitasnya.