Pengaruh Metode Pembelajaran Yang Efektif di Dalam Menyelesaikan Suatu Permasalahan SMP N 3 Panai Tengah - Siti Rahma (Edukatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran yang efektif dalam menyelesaikan permasalahan di SMP N 3 Panai Tengah. Metode pembelajaran yang efektif sangat penting dalam proses pendidikan, terutama dalam menghadapi tantangan belajar yang dihadapi oleh siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental). Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas XI yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran problem solving dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dalam hal kemampuan menyelesaikan permasalahan. Kelompok eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran problem solving menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan menyelesaikan permasalahan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang efektif dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan permasalahan secara lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran yang efektif, khususnya metode problem solving, memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan permasalahan. Dengan demikian, metode ini dapat diadopsi sebagai salah satu strategi pembelajaran yang efektif di SMP N 3 Panai Tengah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.