Learning Motivation Strategies in Islam - Rohmah, Lailatur; Muwafiqoh, Millatul; Nurhidayat, Titin (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2024)
Abstrak Salah satu unsur kunci yang mempengaruhi kinerja belajar adalah motivasi belajar. Dalam perspektif Islam, motivasi belajar memiliki landasan yang kuat, yaitu perintah Allah SWT untuk menuntut ilmu dan kemuliaan orang yang berilmu. Motivasi belajar dapat dibagi menjadi dua, yaitu motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Motivasi intrinsik adalah motivasi yang berasal dari dalam diri individu, seperti rasa ingin tahu, ingin mengembangkan diri, dan ingin mencapai prestasi. Motivasi ekstrinsik adalah motivasi yang berasal dari luar diri individu, seperti ingin mendapatkan pujian, ingin mendapatkan hadiah, atau ingin menghindari hukuman. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang pentingnya motivasi belajar dalam kehidupan pribadi, beberapa aspek pemahaman Islam tentang motivasi belajar, dan inisiatif untuk meningkatkan motivasi belajar.