Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat dan Keterlibatan Guru dalam Penelitian - Yusmi Tanjung (Edukatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat dan keterlibatan guru dalam penelitian tindakan kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 150 guru dari berbagai jenjang pendidikan di Labuhanbatu. Hasil analisis menunjukkan bahwa dukungan institusional, ketersediaan sumber daya, beban kerja, serta motivasi intrinsik dan ekstrinsik memiliki pengaruh signifikan terhadap minat dan keterlibatan guru. Dukungan dari pihak sekolah dan akses terhadap pelatihan serta sumber daya penelitian terbukti meningkatkan partisipasi guru. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi kebijakan pendidikan untuk mendorong penelitian tindakan kelas sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran.