Impelementasi Metode Fenomenologi Dalam Penelitian Pendidikan Islam - Hamdani, Sayuti (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2024)
Abstrak Salah satu metode yang penting untuk dipelajari dan dipahami seorang peneliti, guru dan akademisi adalah metode fenomenologi, karena memberikan pemahaman secara komprehensif dalam merancang penelitian pendidikan dan pembelajaran. Dalam bidang penelitian, metode fenomenologi dianggap cocok untuk menggali masalah yang kompleks dan efektif untuk menghasilkan pemahaman dari pengalaman hidup manusia. Dalam bidang pendidikan, metode fenomenologi membantu guru untuk mengamati perkembangan kognitif, psikomotor dan afektif peserta didiknya melalui berbagai aspek pengalaman sehari – harinya secara keseluruhan. metode fenomenologi dalam pendidikan Islam dapat dilihat dari pendidikan karakter yang telah diterapkan dalam kurikulum di Indonesia. Guru tidak hanya bertugas mentransmisikan pengetahuan saja kepada siswanya, akan tetapi bertugas memasukkan nilai – nilai karakter pada semua mata pelajaran, tidak hanya mata pelajaran agama Islam dan budi pekerti.