Hubungan Antara Gaya Belajar Dengan Hasil Belajar Siswa di Era Digital SMP Negeri 3 Binjai - Khairani Khairani (Edukatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya belajar siswa dengan hasil belajar mereka di era digital, dengan fokus pada siswa SMP Negeri 3 Binjai. Di tengah kemajuan teknologi yang pesat, pemahaman tentang bagaimana gaya belajar yang berbeda mempengaruhi hasil belajar menjadi semakin penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis data statistik untuk mengevaluasi gaya belajar yang diterapkan oleh siswa dan dampaknya terhadap hasil akademis mereka. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 150 siswa dan hasil belajar diukur melalui nilai ujian serta penilaian dari guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara gaya belajar siswa terutama gaya visual, auditorial, dan kinestetik dengan prestasi akademis mereka. Siswa yang menyesuaikan gaya belajar mereka dengan media digital cenderung memperoleh hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang tidak menggunakan strategi pembelajaran yang sesuai. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan relevan di era digital, serta membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar mereka melalui adaptasi gaya belajar yang tepat.