Analisis Kompetensi Pegawai Sebagai Dasar Perencanaan Pengembangan Kompetensi Pegawai di Dinas P2KBP3A Kab. Kediri - Munaf, Fanny Mahathir; Syihab, Syihabudhin (Ekonomi Bisnis, 2022)
Standar Kompetensi merupakan salah satu komponen penting dalam sumber daya manusia (SDM) standar kompetensi dipengaruhi dengan kesesuaian kompetensi masing masing pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian kompetensi pegawai Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) dengan dokumen Analisis Jabatan (ANJAB) dan memberi saran strategi pemenuhan kompetensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengambilan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dengan data primer Kepala Dinas, Kepala Penyusun Program dan Kepala bidang Kepegawaian dan data sekunder dokumen Analisis Jabatan 2020. dan dianalisis melalui teknik reduksi data dengan uji keabsahan triangulasi sumber dan metode. Hasil dari penelitian ini adalah kompetensi jabatan pegawai DP2KBP3A belum sepenuhnya sesuai dengan ANJAB dimana dai 2 dari 28 saja yang 100 persen memenuhi kriteria. Secara keseluruhan pegawai mempunyai rataan kesesuaian dibawah 70 persen dari 8 kategori. Manfaat penelitian ini dengan membuat saran dari sudut pandang peneliti melalui teori untuk memenuhi kekurangan kompetensi pada pegawai sesuai dengan hasil penelitian.