Pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude, Dan Financial Experience Terhadap Financial Management Behavior Dengan Gender Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri Kota Malang) - Mukhbitah, Faiq Nafisatul; Murdiono, Achmad (Ekonomi Bisnis, 2023)
Dengan gender sebagai variabel moderasi, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap variabel-variabel yang berpotensi mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan di kalangan mahasiswa PTN di Kota Malang, antara lain financial knowledge, financial attitude, dan financial experience. Penulis mengumpulkan data dengan membagikan kuesioner menggunakan google form terhadap 449 mahasiswa perguruan tinggi negeri di Kota Malang. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) pada software Smartpls 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial knowledge dan financial experience berpengaruh terhadap financial management behaviour. Sementara financial attitude, serta peran gender sebagai variabel moderasi tidak berpengaruh terhadap financial management behaviour pada mahasiswa PTN di Kota Malang. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi informasi kepada mahasiswa PTN di Kota Malang guna meningkatkan perilaku pengelolaan keuangan.