MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE AND NON EXAMPLE PADA MATA PELAJARAN IPS SMP NEGERI 2 SIMPANG ULIM - Rahmi, Nur Nanda (Komprehensif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Hasil belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran example and non example pada mata pelajaran IPS di Kelas VII SMP Negeri 2 Simpang Ulim, (2) Hasil belajar siswa sesudah menggunakan model pembelajaran example and non example pada mata pelajaran IPS di Kelas VII SMP Negeri 2 Simpang Ulim. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Simpang Ulim. Berdasarkan hasil penelitian bahwa: (1) Hasil pre test yang dilakukan hanya 5 siswa yang mampu mencapai nilai ketuntasan hasil belajar (2) Pada siklus I, yang mampu mencapai nilai ketuntasan hasil belajar siswa yaitu 11 siswa dengan nilai 47.83%. Selanjutnya pada siklus II siswa mampu mencapai nilai ketuntasan hasil belajar yaitu 20 siswa, dengan persentasi sebesar 86.95%