IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MEMINIMALISASI KECANDUAN GADGET SISWA DI SMAN 13 MEDAN - Lestari, Zaura; Khairuddin, Khairuddin; Syahputra, Irwan (Komprehensif, 2023)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul “Implementasi Layanan Bimbingan Kelompok Dalam Meminimalisasi Kecanduan Gadget Siswa di SMA N 13 Medan” yang dilatarbelakangi bahwa melalui layanan bimbingan kelompok siswa dapat mengetahui bagaimana gejala dan dampak kecanduan gadget baik yang diamati atau dialami oleh siswa. Metodologi penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Adapun informan dalam penelitian ini berasal dari sumber Sumber Skunder dan Sumber Primer. Teknik pengumpulan data ini menggunakan alat pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan study dokumentasi. Sedangkan analisis data dari hasil penelitian ini dilakukan berdasarkan analisis deskriptif, analisis data tersebut terdiri dari tiga alur yang berinteraksi yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa melalui hasil observasi wawancara yang diperoleh dari siswa dan guru BK. Hasilnya siswa menunjukkan sikap tingkat penggunaan Gadget yang diluar batas setelah dilakukan perlakuan dan kebijakan. Kemudian siswa mulai menunjukkan sikap kearah yang positif terhadap kebijakan dan layanan yang telah diberikan kepada siswa dalam mengatasi kecanduan Gadget. Berdasarkan pada temuan penelitian di atas maka layanan bimbingan kelompok dapat dijadikan sebagai media yang tepat digunakan untuk mengatasi kecanduan gadget siswa.