ANALISIS LAYANAN INFORMASI DALAM MENGANTISIPASI PERILAKU BULLYING PADA SISWA KELAS VII DI MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA AL-IKHSAN - Fadillah, Khairani; Syahputra, Irwan; Daud Hasibuan, Ali (Komprehensif, 2023)
Jenis penelitian dalam skripsi ini menggunakan penelitian kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana layanan informasi dapat mengantisipasi perilaku bullying siswa, sertabagaimana upaya guru BK dalam mengantisipasi perilaku bullying melalui layanan informasi siswa Kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Al-Ikhsan Medan Timur. Subjek dan objek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru bimbingan dan konseling, siswa yang berjumlahkan 37 orang, dan juga wali kelas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan konseling yang terdiri dari II siklus (siklus I dan siklus II) setiap siklus 2 kali pertemuan dengan alokasi waktu 45 menit. Instrumen dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri atas data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing/ verifcation (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku bullying yang dimiliki siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Al-Ikhsan Medan Timur,sebagaian besar suka mengejek, menindas yang lemah, memukul, dan mengambil barang-barang milik temannya. Pelaksanaan layanan Informasi untuk mengantisipasi perilaku bullying siswa dengan cara metode ceramah dan diskusi yang diberikan guru pembimbing dan penerepan layanan informasi untuk mengantisipasi perilaku bullying siswa yaitu dengan memberikan layanan informasi dengan materi pemahaman tentang perilaku bullying dan strategi mengantisipasi perilaku bullying memberikan layanan sesuai dengan kebutuhan peserta didik/konseli yaitu dalam hal mengantisipasi perilaku bullying, dengan memberikan topik-topik yang berkenaan dengan cara mengantisipasi perilaku bullying, meminimalisir bullying, cara pencengahan bullying dan memberikan contoh-contoh orang yang tidak memiliki perilaku bullying terhadap orang lain.