PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA MTs AL-ITTIHADIYAH BANDAR PAMAH - Amalia, Ratih (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini berjudul, “Pengaruh Penggunaan Media Sosial Tiktok Terhadap Minat Belajar Siswa MTs Al Ittihadiyah Bandar Pamah” yang dilatarbelakangi dengan konsep bahwa media sosial dapat mempengaruhi minat belajar siswa salah satunya adalah penggunaan media sosial Tiktok. Metode penelitian yang digunakan dalam penenlitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Al-Ittihadiyah Bandar Pamah yang berjumlah 40 siswa. Penentuan sampel dalam penelitian ini mengikuti ketentuan sampel total sehingga seluruh anggota populasi menjadi sampel penelitian yaitu 40 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah 2 (dua) angket yaitu angket media sosial tiktok dan minat belajar siswa. Instrumen angket menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya penggunaan media sosial Tiktok mempunyai hubungan positif secara signifikan dengan Minat Belajar Siswa MTs Al-Ittihadiyah Bandar Pamah dengan besaran koefisien 0,39 hubungan ini tergolong kecil dan besaran pengaruhya hanya sebesar 15,2% dan melalui uji t yang telah dilakukan ternyata diperoleh thitung = 2,636 sedangkan nilai t tabel = 2,02. Oleh karena thitung > ttabel hal ini menunjukkan bahwa hubungan keduanya positif dan signifikan dengan bentuk hubungan linier dan prediktif melalui garis regresi Ŷ = 67,18 + 0,29 X. Persamaan ini memberikan makna bahwa jika Penggunaan Media Sosial Tiktok ditingkatkan sebesar satu unit, maka Minat Belajar Siswa MTs Al Ittihadiyah Bandar Pamahakan meningkat sebesar 0,29 unit.