PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP KENAKALAN REMAJA PADA SISWA SMK KESEHATAN HAJI MEDAN - Tamimi Anas, Rizka Haya (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan sosial terhadap kenakalan remaja siswa SMK Kesehatan Haji Medan Kelas X. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Kesehatan Haji Medan dengan jumlah sampel 156 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode proportionate random sampling. Instrument yang digunakan untuk penelitian ini adalah berupa angket/kuisioner yang berisikan pernyataan-pernyataan dengan menggunakan skala likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear dengan mengugnakan SPSS 25. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa lingkungan sosial berengaruh terhadap kenakalan remaja pada siswa SMK Kesehatan Haji Medan. Hal ini terlihat dari nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. Hasil ini dapat dilihat juga melalui hasil nilai koefisien determinasinya sebesar 0.900 artisnya kontribusi lingkungan sosial (X) terhadap kenakalan remaja (Y) pada siswa SMK Kesehatan Haji Medan sebesar 90%, sedangakan 10% ditentukan oleh factor lainnya yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini mengambarkan bahwa lingkungan sosial yang terdiri dari lingkngan keluarga, sekolah dan masyarakat memiliki peran besar dalam tumbuh kembang anak. Lingkungan keluarga menjadi peran utama dalam tumbuh kembang anak. Siswa yang berada pada lingkungan keluarga yang memberikan pengawasan dan perhatian yang baik, akan membentuk perilaku baik juga dalam diri anak tersebut, serta akan bedampak pada pembentukan sikap baik pada anak. Sedangkan di sekolah menjadi peran guru dalam membentuk sikap siswa.