PERAN GURU BK DALAM MELAKSANAKAN LAYANAN KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SMK NEGERI 6 MEDAN - Handayani Nasution, Rizky; Suryani, Ira; Hadijaya, Yusuf (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1). Bagaimana kedisiplinan siswa di SMK Negeri 6 Medan. 2) Apa saja dampak dari layanan konseling kelompok di SMK Negeri 6 Medan. 3) Bagaimana peran guru BK dalam melaksanakan layanan konseling kelompok untuk meningkatkan kedisplinan siswa di SMK Negeri 6 Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru BK, guru mata pelajaran, dan siswa dengan cara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa di SMK Negeri 6 Medan sudah meningkat, walaupun ada sebagian kecil dari mereka ada siswa yang masih melakukan pelanggaran. Dampak dari layanan konseling kelompok memberikan dampak yang baik terhadap kedisiplinan siswa, karena setelah diberikannya layanan konseling kelompok ini siswa tidak lagi mengulangi pelanggaran kedisiplinan yang ada di sekolah, dan siswa dapat berpikir bahwa dengan hidup disiplin, maka siswa akan lebih terarah dan dapat menghargai waktu di dalam kehidupannya. Peran yang dilakukan guru BK dalam melaksanakan layanan konseling kelompok untuk meningkatkan kedisiplinan siswa itu sangat penting, dimana pelaksanaan layanan konseling kelompok ini berlangsung dengan baik dan efektif dengan adanya RPL (Rencana Pelaksanaan Layanan) bimbingan konseling yang dimiliki oleh guru BK untuk meningkatkan kedisiplinan siswa.