UPAYA MENANGANI SISWA YANG KECANDUAN GAME ONLINE MELALUI PENDEKATAN BEHAVIOUR TEKNIK SELF MANAGEMENT LAYANAN KONSELING KELOMPOK PADA SISWA KELAS XI IIK 3 MAN 2 LANGKAT - Putri Iryani, Sefira Dwi; Nasution, Fauziah; Irwan, Irwan (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan adalah layanan bimbingan kelompok terhadal self management siswa yang kecanduan game online. Self management ini sangat berpengaruh pada keberhasilan seseorang untuk mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahui bagaimana perilaku kecanduan bermain game online pada siswa kelas XI di MAN 2 Langkat, 2) Untuk mengetahui teknik self managemen dapat menurunkan kecanduan bermain game online. Dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif PTBK. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Angket, Observasi dan Dokumentasi. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan deskriptif yaitu untuk melakukan analisis maka perlu untuk mengumpulkan data terlebih dahulu dan mengolahnya. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 1) siswa sudah memahami layanan konseling kelompok dan bersemangat untuk aktif berdinamika dalam kegiatan layanan, 2) maka siswa aktif menyampaikan permasalahan yang dihadapinya dan memberi tanggapan terhadap masalah temannya, dan Dari 8 siswa ada 6 siswa yang sudah mendapatkan nilai baik, namun 2 siswa lagi mendapatkan nilai kurang memuaskan.