PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DALAM BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN FIQIH - Arif Giawa, Khairul (Komprehensif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Penggunaan Media Audio Visual Dalam meningkatkan Motivasi Belajar Fiqih Materi Khitan Kelas IV MIN 2 Gunungsitoli. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian Pada saat proses pembelajaran secara berkelompok penempatan media harus diatur dengan tepat dan baik agar seluruh peserta didik yang mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan media dapat berjalan secara kondusif. Dalam proses pembelajaran guru memberikan Strategi dalam pembelajaran yaitu diskusi dan presentasi kemudian penutup guru memberikan kesimpulan kepada peserta didik mengenai hasil pembelajaran fiqih materi khitan melalui Media Pembelajaran Audio Visual. Dari Hasil penelitian lembar observasi dan pembahasan pembelajaran menggunakan Media Pembelajaran Audio Visual dapat meningkatkan motivasi belajar mata pelajaran Fiqih, sehingga adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik.