MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIMENT DIVISION (STAD) PADA MATA PELAJARAN IPA SDN 12 KUALA BATEE - Rahmali, Rahmali (Komprehensif, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahya hasil belajar siswa Kelas V pada mata pelajaran IPA di SDN 12 Kuala Batee Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Kooperatif Tipe Student Team Achiment Division (STAD) dalam meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas V Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari II siklus, siklus I dan siklus II. Sebelum dilakukan tindakan pada siklus I peneliti melakukan pretest untuk mengetahui hasil belajar siswa selanjutnya diberikan postest pada siklus I dan siklus II.Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas V yang berjumlah 19 orang siswa. Alat pengumpulan data menggunakan test dan observasi. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa pada saat Pada saat pretes dari 19 orang siswa diperoleh tingkat ketuntasan klasikal sebanyak 4 orang siswa 13% mendapat nilai tuntas, pada siklus I terdapat terdapat sebanyak 11 orang siswa 60% mendapat nilai tuntas, dan sebanyak 17 Pada siklus II diperoleh tingkat ketuntasan klasikal sebanyak 17 orang siswa 93,3% yang mendapat nilai tuntas, dan sebanyak 2 orang siswa 3,33% yang tuntas dengan nilai rata-rata 93,3. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achiment Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Kelas V. Oleh karenya perlu meningkatkan keterampilan menggajarnya dengan menggunakan model pembelajaran kooperatf tipe Student Team Achiment Division (STAD) sebagai salah satu upya untuk menigkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA.