PENGARUH LITERASI MEMBACA DAN MINAT BACA AL-QUR’AN TERHADAP PEMAHAMAN MEMBACA AL-QUR’AN SANTRI KULIAH DI PPTQ AL-MUQORROBIN PONOROGO - Oktavia, Lora; Widyaningrum, Retno (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) literasi membaca, minat, dan pemahaman Al-Qur’an; (2) pengaruh literasi terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an dan (3) pengaruh minat baca AL-Qur’an. Metode yang digunakan peneliti menggunakan metode kuantitatif menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) literasi membaca Al-Qur’an santri PPTQ Al-Muqorrobin dapat diklasifikasi cukup baik, minat baca Al-Quran cukup baik dan sebagian santri memiliki kegiatan literasi membaca Al-Qur’an yang tinggi; (2) ada pengaruh positif yang signifikan antara literasi membaca terhadap pemahman membaca Al-Qur’an santri PPTQ Al-Muqorrobin; (3) tidak ada pengaruh positif yang signifikan antara minat baca Al-Qur’an terhadap pemahaman membaca Al-Qur’an para santri PPTQ Al-Muqorrobin.