PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM RAMAH LINGKUNGAN - Zaleha, Siti (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pembelajaran pendidikan agama Islam ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis lingkungan merupakan pendekatan strategis yang mengintegrasikan ajaran agama dengan kesadaran dan tindakan pelestarian lingkungan. Dengan menghubungkan prinsip-prinsip agama Islam dengan tanggung jawab terhadap bumi, pendekatan ini tidak hanya memperkaya pemahaman siswa tentang iman tetapi juga mengajarkan mereka untuk mengaplikasikan nilai-nilai tersebut dalam praktik nyata. Melalui kurikulum yang terintegrasi, metode pengajaran yang partisipatif, dan keterlibatan dalam kegiatan praktis, siswa dapat mengembangkan kesadaran lingkungan yang mendalam dan berkomitmen untuk menjaga bumi. Implementasi yang efektif memerlukan dukungan dari guru, komunitas, dan kebijakan pendidikan, serta penerapan prinsip ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari.