Eksplorasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Agama Islam - Abbas, Abbas (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Agama Islam di sekolah menengah. Motivasi belajar merupakan elemen kunci dalam proses pendidikan yang memengaruhi pencapaian akademik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan siswa, guru, dan orang tua sebagai responden. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor utama yang mempengaruhi motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Agama Islam meliputi dukungan sosial dari keluarga, metode pengajaran yang digunakan oleh guru, relevansi materi pelajaran dengan kehidupan sehari-hari, serta lingkungan belajar yang kondusif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Agama Islam. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Agama Islam melalui pendekatan yang lebih interaktif dan relevan.