Pengaruh Keterlibatan Orang Tua dalam Pendidikan Agama Islam Anak-Anak - Arisya'bani, Muhammad (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh keterlibatan orang tua dalam pendidikan agama Islam terhadap perkembangan karakter dan pengetahuan agama anak-anak. Keterlibatan orang tua merupakan faktor krusial dalam pendidikan, khususnya dalam konteks pendidikan agama Islam, yang dapat mempengaruhi sikap dan pemahaman anak terhadap nilai-nilai agama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian terdiri dari 200 orang tua dan anak-anak yang bersekolah di beberapa sekolah dasar di [lokasi]. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua yang tinggi berhubungan positif dengan peningkatan pengetahuan agama dan perilaku religius anak-anak. Orang tua yang aktif dalam kegiatan keagamaan dan pendidikan anak-anak mereka memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan karakter dan sikap religius anak. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran aktif orang tua dalam mendukung pendidikan agama Islam, serta memberikan rekomendasi untuk sekolah dan lembaga pendidikan dalam merancang program-program yang melibatkan orang tua secara lebih efektif.