Peran Guru PAI Dalam Mencegah Radikalisme - Sakura, Putri (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang strategi guru PAI dalam mencegah radikalisme. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mencegah radikalisme melibatkan pendekatan yang komprehensif, mulai dari penyampaian materi ajar yang sesuai dengan prinsip agama moderat hingga keteladanan pribadi dan komunikasi yang terbuka dengan siswa. Melalui integrasi pendidikan karakter, pembentukan lingkungan inklusif, dan kerja sama dengan orang tua serta masyarakat, guru PAI dapat membangun fondasi moral yang kuat dan mengurangi potensi paparan ideologi ekstrem.