Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Nilai Moral di SD Binjai Utara - Wahyu, Eko (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menanamkan nilai moral di SD Binjai Utara. Pendidikan moral merupakan aspek penting dalam pengembangan karakter siswa, dan guru PAI memiliki peran strategis dalam proses ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru PAI, observasi kelas, dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di SD Binjai Utara berperan aktif dalam mengajarkan nilai-nilai moral melalui materi pelajaran, teladan pribadi, dan kegiatan ekstrakurikuler. Selain itu, guru PAI juga berkolaborasi dengan orang tua dan masyarakat untuk memperkuat penanaman nilai moral. Faktor pendukung meliputi komitmen guru, dukungan sekolah, dan keterlibatan orang tua, sementara tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya waktu dan fasilitas yang memadai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru PAI sangat signifikan dalam pembentukan karakter siswa, dan diperlukan upaya bersama dari berbagai pihak untuk mengoptimalkan proses tersebut.