Problematika Pembelajaran Pada Kurikulum Merdeka - Hafiz, Ahmad (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang problematika pembelajaran pada kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka menghadapi sejumlah problematika yang kompleks, mulai dari ketidaksiapan pendidik dan sekolah dalam menerapkan kurikulum baru, hingga tantangan dalam penyesuaian metode pengajaran, penilaian, dan penggunaan teknologi. Kurikulum ini memberikan fleksibilitas dan kemandirian, namun juga membawa risiko ketidakseragaman dalam kualitas pendidikan dan memerlukan sumber daya serta dukungan yang memadai. Untuk memastikan keberhasilan Kurikulum Merdeka, perlu adanya upaya koordinasi yang baik antara pemerintah, lembaga pendidikan, pendidik, dan masyarakat, serta investasi dalam pelatihan profesional, penyesuaian fasilitas, dan evaluasi yang berkelanjutan.