Pengaruh Metode Pembelajaran Terhadap Prestasi Akademik Siswa SD Negeri 024760 Binjai Utara - Hasibuan, Fahrur Rozi (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode pembelajaran terhadap prestasi akademik siswa di SD Negeri 024760 Binjai Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa yang dipilih secara acak dari kelas IV dan V. Data dikumpulkan melalui tes akademik dan kuesioner mengenai metode pembelajaran yang diterapkan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji t untuk menentukan signifikansi pengaruh metode pembelajaran terhadap prestasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara metode pembelajaran yang diterapkan dengan prestasi akademik siswa. Metode pembelajaran aktif dan berbasis proyek terbukti lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar dibandingkan dengan metode konvensional. Penelitian ini menyarankan agar sekolah-sekolah mempertimbangkan penerapan metode pembelajaran yang lebih inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan prestasi akademik siswa.