Pentingnya Pendidikan Islam dalam Memperkuat Ukhuwah Islamiyah SD IT Qurrota A'yun Al-Masri Binjai - Syahfitri, Nining (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan Islam dalam memperkuat ukhuwah Islamiyah di SDIT Qurrota A'yun Al-Masri Binjai. Pendidikan Islam, sebagai bagian integral dari sistem pendidikan di sekolah ini, diharapkan dapat membangun dan memperkuat rasa persaudaraan di kalangan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam di SDIT Qurrota A'yun Al-Masri memiliki dampak signifikan dalam memperkuat ukhuwah Islamiyah. Program-program seperti pembelajaran agama yang integratif, kegiatan ekstrakurikuler berbasis nilai-nilai Islam, serta pelibatan orang tua dalam proses pendidikan, berkontribusi pada penguatan hubungan sosial dan spiritual antar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan Islam dalam menciptakan lingkungan yang harmonis dan penuh solidaritas di sekolah, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut dari program pendidikan Islam yang ada.