Peran Guru PAI Dalam Implementasi Pendidikan Multikultural - Purnama, Asri (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran guru PAI dalam implementasi pendidikan Multikultural. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam implementasi pendidikan multikultural sangat vital untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan saling menghargai. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip multikultural dalam kurikulum, bertindak sebagai teladan, dan memfasilitasi interaksi antarbudaya, guru PAI dapat mengurangi prasangka, memperkaya pengalaman belajar siswa, dan mempersiapkan mereka untuk hidup dalam masyarakat global yang beragam. Kolaborasi dengan orang tua dan komunitas, evaluasi berkelanjutan, serta pembelajaran profesional juga memperkuat efektivitas pendidikan multikultural.