Pengaruh Pendidikan Agama Islam dalam Menciptakan Lingkungan yang Harmonis di SDN 027089 Binjai Kota - Firanadya, Veny (Komprehensif, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memegang peranan penting dalam pembentukan karakter dan menciptakan lingkungan yang harmonis di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh PAI terhadap terciptanya lingkungan yang harmonis di SDN 027089. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian terdiri dari 100 siswa dan 10 guru yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur persepsi siswa dan guru mengenai pengaruh PAI terhadap lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PAI di SDN 027089 berkontribusi signifikan terhadap terciptanya lingkungan yang harmonis. Analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kualitas pembelajaran PAI dan peningkatan interaksi sosial yang harmonis antar siswa. Selain itu, guru PAI memainkan peran kunci dalam mediasi konflik dan pembentukan nilai-nilai moral yang mendukung kedamaian di lingkungan sekolah.