Hubungan antara Kecerdasan Emosional dan Pola Asuh Authoritative dengan Prestasi Belajar - Azhari, Mutiara (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecerdasan emosional dan pola asuh authoritative dengan prestasi belajar pada siswa di SD Negeri 023909 Binjai. Kecerdasan emosional dianggap sebagai kemampuan individu dalam mengenali, memahami, dan mengelola emosi, yang dapat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk prestasi akademik. Sementara itu, pola asuh authoritative, yang ditandai dengan kombinasi antara kontrol yang kuat dan dukungan yang tinggi, diyakini memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan karakter dan kemampuan akademik anak. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar. Selain itu, pola asuh authoritative juga ditemukan memiliki korelasi positif yang signifikan dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kecerdasan emosional dan pola asuh authoritative merupakan faktor penting yang mempengaruhi prestasi belajar siswa, dan intervensi dalam kedua aspek tersebut dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja akademik.