Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi Smartphone Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran di SMP IT Al Fityah Binjai Barat - Sanjaya, Robi (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan aplikasi smartphone berbasis Android sebagai media pembelajaran di SMP IT Al Fityah Binjai Barat. Dalam era digital ini, penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran menjadi semakin penting, terutama dalam meningkatkan efektivitas dan keterlibatan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa dan guru di SMP IT Al Fityah Binjai Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi smartphone berbasis Android secara signifikan meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa, serta mempermudah guru dalam menyampaikan materi pelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran, khususnya melalui aplikasi smartphone berbasis Android, memiliki dampak positif yang signifikan terhadap proses belajar mengajar di SMP IT Al Fityah Binjai Barat. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan strategi pembelajaran berbasis teknologi di sekolah-sekolah lain.