Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Anak Melalui Pendekatan Bermain Sambil Belajar di TK AR-Roja Kisaran - Fatimah, Siti (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak usia dini melalui pendekatan bermain sambil belajar di Taman Kanak-Kanak (TK) AR-Roja Kisaran. Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan penting yang perlu dikembangkan sejak usia dini, karena berperan dalam mempersiapkan anak untuk menghadapi tantangan di masa depan. Pendekatan bermain sambil belajar dipilih karena mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan relevan dengan dunia anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 20 anak kelompok B di TK AR-Roja Kisaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan bermain sambil belajar secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak, yang ditunjukkan melalui peningkatan kemampuan dalam mengajukan pertanyaan, menganalisis informasi, dan memecahkan masalah. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa pendekatan bermain sambil belajar efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak di TK AR-Roja Kisaran. Rekomendasi diberikan kepada pendidik untuk mengintegrasikan metode ini dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari.