Media Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Kemampuan Memori Anak di TK IT AR-Roja' Asahan Kisaran Timur - Irmadani, Irmadani (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan kemampuan memori anak usia dini di TK IT AR-Roja', Kisaran Timur, Asahan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain eksperimen, penelitian ini melibatkan 30 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran interaktif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes memori sebelum dan sesudah intervensi, serta observasi selama proses pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan memori anak-anak yang menggunakan media pembelajaran interaktif dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan kemampuan memori anak usia dini, khususnya di lingkungan pendidikan Islam terpadu.