INTERNALISASI NILAI PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN PAI - Triana Nasution, Delly (Komprehensif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang internalisasi nilai Pancasila dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis nilai-nilai Pancasila berfokus pada integrasi ajaran agama dengan prinsip-prinsip dasar negara untuk membentuk karakter siswa yang holistik dan bertanggung jawab sebagai warga negara. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam kurikulum, metode pengajaran, dan evaluasi, serta melibatkan berbagai pihak seperti guru, orang tua, dan komunitas, strategi ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman mendalam tentang keterkaitan antara nilai-nilai negara dan ajaran agama.