PERAN ORANGTUA DALAM MEMBENTUK KEBIASAAN BERIBADAH PESERTA DIDIK - Warsito, Warsito (Komprehensif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peranan orangtua dalam membentuk kebiasaan beribadah peserta didik. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa membiasakan anak beribadah memerlukan peran aktif dan terintegrasi dari orangtua yang mencakup memberikan teladan yang baik, menciptakan rutinitas ibadah yang konsisten, dan menjelaskan makna di balik setiap praktik ibadah. Orangtua harus memberikan dorongan positif, menggunakan metode pembelajaran yang menyenangkan, serta menyesuaikan pendekatan dengan usia dan perkembangan anak. Selain itu, penting untuk mengintegrasikan ibadah dalam kegiatan sehari-hari, menawarkan dukungan saat anak menghadapi kesulitan, dan melibatkan anak dalam kegiatan keagamaan komunitas.