URGENSI GURU PENGGERAK DALAM KURIKULUM MERDEKA - Habibi, Nurainun (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensi guru penggerak dalam kurikulum merdeka belajar. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru penggerak dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka sangat krusial dan multifaset, karena mereka menjadi ujung tombak dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip kurikulum yang menekankan fleksibilitas, relevansi, dan pemberdayaan siswa. Guru penggerak tidak hanya bertanggung jawab untuk menerjemahkan kebijakan kurikulum ke dalam praktik pembelajaran yang efektif dan kontekstual, tetapi juga harus menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan adaptif, serta mengembangkan dan menerapkan strategi penilaian yang holistik dan autentik.