TEKNIK PEMBELAJARAN BERKELOMPOK PADA KURIKULUM MERDEKA - Marpaung, Leliana (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik pembelajaran berkelompok pada kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik pembelajaran berkelompok merupakan elemen penting dalam implementasi Kurikulum Merdeka yang mendukung prinsip-prinsip fleksibilitas, relevansi, dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Dengan memanfaatkan metode ini, siswa tidak hanya memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang materi pelajaran melalui kolaborasi dan diskusi, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial, komunikasi, dan kepemimpinan yang esensial untuk masa depan mereka. Teknik ini juga berkontribusi pada pembelajaran berbasis proyek dan berbasis masalah, meningkatkan inklusi, dan mendukung penggunaan teknologi untuk pembelajaran yang lebih fleksibel.