Hubungan antara Persepsi Atas Ekspresi Emosi Orang Tua dengan Tingkat Kecenderungan Depresi Pada Remaja SMP Negeri 7 Binjai - Ardian, Riki (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara persepsi remaja terhadap ekspresi emosi orang tua dengan tingkat kecenderungan depresi pada remaja SMP Negeri 7 Binjai. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pemahaman terhadap pengaruh dinamika keluarga, khususnya bagaimana remaja menafsirkan ekspresi emosi orang tua mereka, terhadap kesehatan mental remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang mengukur persepsi remaja terhadap ekspresi emosi orang tua dan skala depresi untuk remaja. Sampel penelitian ini terdiri dari 200 remaja yang dipilih secara acak di wilayah Tanjung Keriahan Binjai. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi signifikan antara persepsi negatif remaja terhadap ekspresi emosi orang tua dengan meningkatnya tingkat kecenderungan depresi pada remaja. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran orang tua dalam mengekspresikan emosi secara positif dan konstruktif untuk mengurangi risiko depresi pada remaja. Penelitian ini menyarankan intervensi keluarga sebagai salah satu strategi untuk mengurangi tingkat depresi pada remaja.