Pelaksanaan Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Membantu Siswa Meningkatkan Perilaku Sopan Santun Dalam Berbahasa di Pondok Pesantren Al-Abraar - Afifatul Faujiah Harahap (Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku sopan santun dalam berbahasa serta pelaksanaan layanan bimbingan kelompok untuk membantu siswa meningkatkan perilaku sopan santun dalam berbahasa di pondok pesantren Al-Abraar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru bimbingan konseling. Objeknya adalah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok untuk membantu siswa meningkatkan perilaku sopan santun dalam berbahasa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perilaku sopan santun dalam berbahasa yang di terapkan siswa masih belum sesui dengan etika berbahasa, upaya yang di lakukan guru bimbingan konseling dalam meningkatkan perilaku sopan santun dalam berbahasa sangat berpengaruh terhadap peningkatan perilaku sopan santun dalam berbahasa, ada beberapa faktor yang sangat berpengaruh dalam upaya meningkatkan perilaku sopan santun dalam berbahasa di pondok pesantren Al-Abraar, antara lain adalah: Lingkungan sekitar, guru dan orangtua.