Kerja Sama Guru Bimbingan Konseling Dengan Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Upaya Membentuk Akhlak Siswa di Madrasah Aliyah Negeri Tanjungbalai - Intan Khoiriah Sitorus (Pedagogik, 2024)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk: (1) Mendeskripsikan bentuk kerja sama guru BK dan guru PAI dalam membentuk akhlak siswa di Madrasah Aliyah Negeri Tanjungbalai. (2) Mendeskripsikan apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat dalam kerja sama Guru BK dan Guru PAI dalam membentuk akhlak siswa di Madrasah Aliyah Negeri Tanjungbalai.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data ada tiga cara yaitu: observasi, wawancara, studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Bentuk pelaksanaan dari kerja sama yang dilakukan guru BK dengan guru PAI dalam membentuk akhlak dengan saling membagi tugasnya masing-masing. (2) Faktor pendukung: (1) Tersedianya buku-buku Agama Islam dan Bimbingan Konseling (2) Antara Guru PAI dan Guru BK memiliki visi misi yang sama. (3) Guru BK dan Guru PAI di Madrasah ini saling mengerti satu sama lain dengan tugas dan tanggung jawabnya masing-masing. Sedangkan faktor penghambat: (1) Guru PAI dan Guru BK terkadang tidak yakin dengan kemampuan nya masing-masing dalam membentuk akhlak siswa di Madrasah ini. (2) Perbedaan cara atau metode antara Guru PAI dengan Guru BK (3) Ketika Guru BK memberikan nasihat kepada siswa tersebut, siswa itu ada yang main-main dan tidak mendengarkan apa yang Guru BK dan Guru PAI sampaikan.