Peran Guru Bimbingan Konseling Dalam Mengembangkan Keterbukaan Diri Siswa di SMA Swasta Budisatrya Medan - Maslan Maslan (Pedagogik, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Mendeskripsikan bagaimana peran guru BK dalam mengembangkan keterbukaan diri siswa, 2. Faktor-faktor yang mempengaruhi keterbukaan diri siswa di SMA Swasta Budisatrya Medan. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek dan objek dalam penelitian ini adalah wakil kepala kesiswaan, guru bimbingan dan konseling, wali kelas dan siswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan data dari Milles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik penjaminan keabsahan data menggunakan teknik Credibility, Transferability, Depandibility dan Confirmability. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Peran yang digunakan dalam mengembangkan keterbukaan diri ialah dengan menggunakan teknik konseling individual, dan teknik bimbingan klasikal. Terdapat empat faktor yang mempengaruhi keterbukaan diri diantaranya, efek diadik dimana individu hanya akan terbuka jika orang lain terbuka, topik pembahasan, kepribadian serta perceraian orang tua.Layanan konseling individual yang diberikan pada siswa disesuaikan dengan kebutuhan dan masalah siswa itu sendiri. Pelaksanaan layanan konseling individual di SMA Swasta Budisatrya Medan dilakukan pada saat siswa memiliki masalah yang membutuhkan untuk menggunakan teknik layanan konseling individual, sehingga siswa mengetahui bagaimana dampak dan mampu memecahkan masalahnya bersama dengan guru Bimbingan dan Konseling.