Kolaborasi Guru Bidang Studi Akidah Akhlak dan Guru Bimbingan Konseling Dalam Membina Karakter Peserta Didik di MAN 1 Medan - Nurhayani Nurhayani; Semiana Simanungkalit (Pedagogik, 2024)
Upaya yang dilakukan oleh guru bidang studi Akidah Akhlak dalam pembinaan karakter ialah dengan metode pendekatan, pembiasaan dan pemberian nasehat. Upaya yang dilakukan guru Bimbingan Konseling dalam pembinaan karakter peserta didik dengan wawancara,memberikan layanan orientasi,layanan informasi dengan menggunakan metode yang bersifat klasikal. Kerjasama yang dilakukan oleh guru bidang studi Akidah Akahlak dan guru Bimbingan Konseling sudah sesuai dalam bidang masing-masing. Dimana guru bidang studi Akidah Akhlak pendekatan religius melalui pembelarajan didalam kelas dan guru Bimbingan Konseling akan mengawasi dan membina karakter peserta didik di luar kelas. Adapun bentuk kolaborasi yang dilakukan ialah bentuk kolaborasi informal artiya kolaborasi yang dilakukan atas kesepakatan kedua belak pihak tanpa adanya perintah atau aturan dari kepala sekolah.